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미국대두협회, ‘소이오일 마스터 프로그램’과 ‘소이빈 밀 마스터 프로그램’ 동시 모집 (2025-01-02)

국내 유일 콩기름 전문가와 국내 최초 대두박 전문가 양성 과정

미국대두협회(USSEC)는 대두 전문가 양성 과정 중 소이오일 마스터 프로그램소이빈 밀 마스터 프로그램참가자를 1월 한 달간 모집한다고 밝혔다.
 

먼저 올해 여덟 번째로 진행되는 소이오일 마스터 프로그램은 2018년 미국대두협회가 인디애나 대두협회와 미국 농무부의 지원으로 개설한 콩기름 전문가 양성 과정으로 국내 식품 산업 종사자라면 누구나 참여할 수 있다. 이번에 새롭게 런칭하는 소이빈 밀 마스터 프로그램은 미국대두협회가 미국 농무부 지원으로 만든 국내 최초 대두박 전문가 과정으로 국내 사료업계 종사자를 대상으로 한다. 두 프로그램 모두 무료 온라인 교육으로 진행된다.


이 중 해가 거듭할수록 관심이 커져가고 있는 소이오일 마스터 프로그램은 지금까지 약
700여 명의 마스터를 양성했다. 특히 국내 다양한 식품 가공 회사, 단체급식 업체 및 F&B 프랜차이즈 사업장에 종사하는 임직원들이 큰 관심을 갖고 참여해 오고 있다.


소이오일 마스터 프로그램에서는 지질의 구성
, 영양과 식용유 정제 가공 및 산화, 보관방법 그리고 콩기름과 고올레산 콩기름, 미국대두의 지속가능성 등을 배울 수 있으며, 매해 적극적인 참여도를 기준으로 선발된 우수 소이오일 마스터들이 참가하는 미국대두 산업 견학 기회로 식품 산업 직무의 전문성을 높일 수 있다.


지난 프로그램에 참여했던 홍영준
CJ제일제당 글로벌구매팀 과장은 소이오일 마스터 프로그램을 통해 대두의 생산 과정 및 시장 동향과 더불어 현업에서 필요한 대두 관련 전략적 인사이트를 얻을 수 있었다대두 산업의 마켓 시스템과 함께 대두유의 영양학적 가치, 지속가능성을 위한 노력 등 알찬 정보를 얻을 수 있었다. 앞으로도 보다 많은 식품 산업 종사자들이 이 프로그램에 참여하여 직무의 전문성을 강화할 수 있는 계기를 마련했으면 한다고 전했다.


또한 올해 새롭게 선보이는 국내 최초 대두박 전문가 양성 과정인 소이빈 밀 마스터 프로그램은 올바른 대두박 가치 평가를 위한 가이드라인을 제시하고 대두박의 옥석을 가려내는 소이빈 밀 마스터를 양성하는 것을 목표로 한다
. 온라인 교재인 가이드북과 강의 영상에서는 대두의 가공과 대두박에 대한 정의를 시작으로 대두박의 아미노산 등에 대해 표와 그래프 등을 비교해 명확한 정보를 제공해 사료업계 종사자들에게 실질적인 도움이 될 정보로 구성했다. 소이빈 밀 마스터 역시 다른 프로그램과 마찬가지로 우수한 참가자들을 선발하여 미국대두 산업 견학 기회를 제공하며, 올해 8월에 열리는 소이 컨넥스트(Soy Connext)’에도 참가할 기회가 주어진다.
 

프로그램 등록 정보 및 자세한 일정은 미국대두협회 홈페이지에서 확인 가능하다.




최민호 기자fmnews@fmnews.co.kr

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